웃음·연재 2
유쾌하고 감동적이며 놀라운 이야기, 자작 연재 콘텐츠!
새로고침 | 로그인
高大人
12849명이 읽었어요 모바일화면

블라인드 채용 근황

첨부 이미지 : 1개

국적도 블라인드

https://n.news.naver.com/article/025/0002959426

출처 : 고려대학교 고파스 2020-08-06 18:40:06:

댓글수 55
새로고침 | 목록보기 | 댓글쓰기
베스트 댓글 1 高大人 2019-12-11 09:30:10
별 근본도 없는 인권변호사 포장만 그럴듯한 정신병자가 대통령이 되니 나라 돌아가는 꼬라지 참

506 80
베스트 댓글 2 高大人 2019-12-11 09:22:47
와 씨ㅋㅋㅋㅋ 국정원도 저렇게 뽑는다고 생각하면 소름인데

387 11
베스트 댓글 3 高大人 2019-12-11 09:34:34
아니 시발 그래도 아닌건 아닌거지
그 인권 pc충의 고향 미국에서도 지네나라애서 안 태어나면 못 하는게 얼마나 많은데

338 11
논란의 댓글 高大人 2019-12-11 09:47:55
요즘 취업을 안해보셨거나 백수신듯 ... 어차피 채용확정 시 신원조회 다 해요 . 최종합격자 채용취소시 기록이랑 사유가 다 남아서 그거 본 기레기가 기레기한거 같은데 부들부들이 심하시네

39 147

※ 최근 50개의 댓글만 출력됩니다. 전체 댓글 확인시 댓글의 수가 많으면 로딩이 느려질 수 있습니다.

전체 댓글 보기

댓글 6 BEST 高大人 2019-12-11 09:30:10
별 근본도 없는 인권변호사 포장만 그럴듯한 정신병자가 대통령이 되니 나라 돌아가는 꼬라지 참

댓글 8 高大人 2019-12-11 09:31:13
아니 국적을 블라인드해놨으면 지금 전국 공무원 및 공공기관에 뽑힌 외국인 좀 된다는거 아닌가요? 미쳤나?

댓글 9 高大人 2019-12-11 09:32:28
신원조회 다 하지 않아요? 그냥 거기서 걸려서 보류된거면 현재의 정상적인 시스템 하에서 걸러진건데 기사가 선동적인거 같은데...

댓글 10 高大人 2019-12-11 09:32:43
아뉘 기본적인 체그리스트도없냐 뭐하는거지

댓글 11 高大人 2019-12-11 09:33:52
채용보류라고 하는데... 필터링 되는 거 아니에요?

댓글 12 BEST 高大人 2019-12-11 09:34:34
아니 시발 그래도 아닌건 아닌거지
그 인권 pc충의 고향 미국에서도 지네나라애서 안 태어나면 못 하는게 얼마나 많은데

댓글 13 高大人 2019-12-11 09:36:49
고위층 자식들 중에 검머외많아서 으이구 우리 자식은 좋은데 가야지 해서 국적블라인드하는거 아니면 관련 정책입안자는 어디 나라에서 돈받은거 아닌지 조사해봐야할거같네요

댓글 15 高大人 2019-12-11 09:42:15
8/ 채용과정에서 블라인드란 얘기지 면접 합격 후 추가 서류 다 받고 필터링 하니까 이렇게 걸러진 거겠죠?

댓글 16 高大人 2019-12-11 09:43:31
훠훠훠 탈원전할거라 상관 없슙니다

댓글 17 高大人 2019-12-11 09:45:48
블라인드 채용과 관련된 재미없는 일화 (제가 직접 경험한)
1. 나름 규모가 있는 회사를 다니고 있는 본인은, 우연한 기회에 채용과 관련된 부서에서 일하게 됨
2. 회사에서는 암묵적인?? 학교별 쿼터를 적용해 신입/경력직들을 뽑고 있었음
3. 사회적으로 블라인드 채용이 뜨다보니(?) 우리도 해보자고 함
4. 회사 내부과제로, 기존의 채용형태를 진행하되 서류점수(학교 등 블라인드), 인적성 점수, 면접점수 등을 고려 하여 블라인드로 걸러봄
5. 당초 (비공식)쿼터보다 SKY 및 기타 상위권 대학(서성한정도) 비율이 급격히 증가
6. 블라인드로 진행하지 말자 라는 결론..

※ 학교와 상관없이 가뭄에 콩나듯 톡톡 튀는 사람들 있음 - 그런사람들은 블라인드가 아니더라도 뽑힐만 하다고 다들 ㅇㅈ

제가 겪은거야 한 케이스지만 실효성이 얼마나 있는지 모르겠어요..

댓글 18 高大人 2019-12-11 09:47:55
요즘 취업을 안해보셨거나 백수신듯 ... 어차피 채용확정 시 신원조회 다 해요 . 최종합격자 채용취소시 기록이랑 사유가 다 남아서 그거 본 기레기가 기레기한거 같은데 부들부들이 심하시네

댓글 19 高大人 2019-12-11 09:48:05
진심 이게 나라냐...

댓글 20 高大人 2019-12-11 09:48:32
채용절차완료 후 등본이니 뭐니 다 내죠 그때 걸러지는거겠죠 ㅎㅎ
추가합격자 구제만 된다면 오히려 블라인드가 잘되고있다는 증거같은데요.

등본 없는건 최종합격시 오픽 못내는거랑 동일하다고 생각합니다

댓글 21 高大人 2019-12-11 09:51:19
블라인드로 채용하는 요즘 공기업에 학벌 쏠림이 더 심해졌어요. (문과직렬 서성한 이하 전멸함)블라인드 피해본다고 생각하시는 교우분들은 그냥 우리학교에 맞지 않는 수준을 가지셨다고 생각하심이.... 지역할당은 빡치는데 블라인드는 오히려 개꿀임니다.

댓글 22 高大人 2019-12-11 09:52:14
안녕하세요 원자력연구원 kaeri입니다 ㅎㅎ

댓글 23 高大人 2019-12-11 09:52:54
6/ 그사람은 블라인드잖아요 ㅋㅋㅋ보고싶은거만 보기

댓글 24 高大人 2019-12-11 09:55:28
윗분들 걱정안하셔도 되는게

최종 선정되고나서 필수 의무 제출 서류 미비로 다 떨어집니다

주민등록등본 같은거 못내는데요

댓글 25 高大人 2019-12-11 09:56:40
오히려 블라인드 채용이 진짜 잘 되고 있다는 증거네요

댓글 26 高大人 2019-12-11 09:59:52
이게 왜 욕먹는지 모르겟네요ㅎㅎ최종합격시킬것도 아니고 어차피 떨어트릴건데 ... 그리고 이건 정말 블라인드가 잘되고 있다는 증거 아닌가요?

댓글 27 高大人 2019-12-11 10:03:50
26/ 어차피 떨어뜨릴거면 애먼 외국인 뽑아서 서로 기분 나쁘고 이렇게 대외적으로 욕 먹지 말고 애초에 뽑질 말라 이겁니다. 무조건 국내인이 가야하는 기밀 뭐 그런 시설에 이상한 외국인 하나 껴서 진행해놓고 블라인드가 잘 되고 있는 증거라니 그게 선발과정 자체가 문제 있는거지 무슨 말씀이세요.

댓글 28 高大人 2019-12-11 10:04:50
결국 국적요건 불비로 떨어질거고 그럼 다른 사람이 붙을건데 뭐가 문젠지..

엄한 사람이 떨어질 ‘뻔’ 했다는건 또 무슨 말도 안되는 소린가요..

댓글 29 高大人 2019-12-11 10:04:57
신원조회를 위해 중국 정부로부터 범죄확인사실증명서를 가져올 것을 요구하는 한편, 외국 국적자를 연구직으로 채용할 경우 기밀 누출 우려가 있는지에 대한 검토에 들어갔다. 

이건 채용하겠다는 무브 아닌가요ㄷㄷ

댓글 30 高大人 2019-12-11 10:05:42
멍청한 댓글들에 추천 오지게 박히네..

댓글 31 高大人 2019-12-11 10:06:23
27/ 그거까지 예상하진 못햇겟죠 그냥 블라인드도 아직 자리잡아가고 있는중이니 이렇게 신경 못썼던부분들 보완해나가면 되죠. 중국인한테는 미안하게됐지만

댓글 32 高大人 2019-12-11 10:06:32
/27 미리 국적을 검증하는 절차를 만들면 그 과정에서 블라인드가 아니게 되버리죠. 왜캐 생각이 짧으시지?

댓글 33 高大人 2019-12-11 10:08:45
화교들 중에서 국적만 외국이고 완전 한국 사람 같은분들 많아요
자기가 안 밝혔으면 몰랐을듯

댓글 34 高大人 2019-12-11 10:10:51
내용면은 그렇다 치고 기사같은거 가져올 땐 원문 링크도 좀 가져와주세요... 기사를 다 봐도 나중에 알고 보니 헛소리인게 비일비재한데 이렇게 헤드라인만 딸랑 가져오시면 전혀 생산적이지 않습니다.

댓글 36 高大人 2019-12-11 10:17:22
34 본문에 링크 추가했습니다!

댓글 37 高大人 2019-12-11 10:32:57
33/ 화교면 거의 대만국적이라 중국인이란 기사 안나왔을겁니다.

댓글 38 高大人 2019-12-11 10:33:44
아무리 블라인드라도 지원 할 때 최소한의 필터는 있어야하는데 말이죠.

댓글 39 高大人 2019-12-11 10:37:03
6/근데 진짜 문재인 그냥 인권변호사 경력밖에 없는 사람이 노무현 인맥으로
청와대 들어가서 이런거저런거 해먹은거밖에 없잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 일을 잘하면 이런 얘기가 안나올텐데 일을 병신같이하니까 ㅎㅎ
6플에 비추 누른애들은 뇌가 없는 사람들인가?ㅋㅋㅋㅋ

댓글 40 高大人 2019-12-11 10:56:23
짱깨 스파이 침투 실패!

댓글 41 高大人 2019-12-11 11:02:41
39/제가 보기엔 비추 누르는 이유는 대통령이 어떻게 대통령 된거랑 블라인드 제도의 운영실태랑 직접적 관련은 없어 그런듯요?

댓글 42 高大人 2019-12-11 11:03:53
뭐야 선동기사네
그래서 결국 걸러냈다는 말 아닌가?

댓글 43 高大人 2019-12-11 11:10:28
진짜 이해 안되는게 도대체 왜 가리는건지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 방법도 많을텐데

댓글 44 高大人 2019-12-11 11:10:35
여기도 기사에 선동당해서 그냥 비난하는 사람들 많이보이네요 하려면 제대로 알아보고 까지

댓글 45 高大人 2019-12-11 11:18:36
댓글보니 확실히 현정권 지지자들이 저걸 쉴드치고있네

댓글 46 高大人 2019-12-11 11:20:20
근데 저런경우면 최종탈한 사람이 추가채용 되나요? 아니면 그냥 공석으로 두려나 그러면 최탈한 사람이 너무 불쌍한데..

댓글 47 高大人 2019-12-11 11:22:06
고파스에도 찬반좌가...

댓글 48 高大人 2019-12-11 11:31:24
29플이 핵심아닌가
ㅋㅋ
외국인을 채용하려고 하는 것 자체가 코미디 ㅋㅋㅋ

국적 보는건 블라인드가 아니라는 병신같은 댓글도 코미디 ㅋㅋ

댓글 49 高大人 2019-12-11 11:39:42
고파스에도 북한 간첩이 있는 듯
탈북자도 못 믿겠고요

댓글 50 高大人 2019-12-11 13:00:02
결국 걸러냇다는게 중요한게 아니라 이런일이 어디서 일어날지 모른다는게 중요한거 아닌가.. 통제 잘 된 국가기관들이 얼마나 있다고

댓글 51 高大人 2019-12-11 13:13:12
그냥 확인 가능한 중국인이라서 다행이지 산업스파이였으면 그냥 들어갔을텐데 그걸 쉴드치네 ㅋㅋㅋ 그리고 본문에서 채용 가능한 제스쳐를 취한다고 나와있는데 ㅋㅋㅋ 여윽시 깨진 놈들은 다르네

댓글 52 高大人 2019-12-11 13:14:58
웃게 깨진놈들은 조민사태는 아닥하면서 맨날 불리하면 정게니 고대생 운운하고 있지

댓글 53 高大人 2019-12-11 14:22:06
52/ 알엇어요 깨진머리고쳐서 정게갈테니깐 웃게에서 이러지말아줘요

댓글 54 高大人 2019-12-11 22:09:59
제목보니 선동같은데 역시 여론몰이는 쉽네

댓글 55 高大人 2019-12-12 07:38:18
1/ 국정원은 신원조사만 하루죙일 해요 저거 바로 걸러짐

댓글을 작성하실 수 없습니다. (권한이 없는 회원레벨)
목록보기 
웨이크컴퍼니 | 대표 : 박종찬
서울 성북구 안암로83 5F
사업자 등록번호 : 391-01-00107
통신판매업신고 : 2019-서울성북-1598
02-925-1905
e-mail : kopapa@koreapas.com
고파스 소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 이용문의 | FAQ